Chianti DOCG

ABOUT THIS PROJECT

Area di produzione

Territorio delimitato nelle province di Arezzo, Firenze, Pisa, Pistoia e Siena.

 

Vitigni:

– Sangiovese dal 75 al 100%
– Canaiolo nero fino al 10%
– Trebbiano toscano e Malvasia del Chianti fino al 10%
– Vitigni raccomandati nella unità amministrativa della zona di produzione fino al 10%

 

Vinificazione

Deve avvenire all’interno della zona di produzione, indicata dal disciplinare.

 

Entrata in commercio: dal 1° Marzo dell’anno successivo alla vendemmia

 

Caratteristiche chimiche:

– alcool: 12.5%
– Acidità totale 5 – 5,5

 

Caratteristiche organolettiche:

– vista: rosso rubino vivace tendente al granato con l’invecchiamento;
– olfatto: intenso, persistente, fine, vinoso, profumi di frutti di bosco, che con l’invecchiamento si evolvono in aromi delicati e speziati.
– gusto: vino di personalità con eccellente continuità gusto olfattiva, caratterizzato da una briosità e sapidità che ne fanno un vino giovane ed equilibrato. Con il tempo si evolve al vellutato.

 

Temperatura di servizio: 18 – 20 C°.

 

Consigli gastronomici: è un vino adatto per l’intero pasto. Si sposa con molti piatti della cucina italiana, dagli antipasti ai salumi, ai formaggi, ai primi piatti, alle carni rosse e bianche.

CATEGORY:
Docg

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