Chianti Classico DOCG

ABOUT THIS PROJECT

Area di produzione

Territorio delimitato dai comuni di S. CascianoV.P., Tavarnelle V.P., Barberino V.E., Greve, Castellina, Gaiole, Castelnuovo Berardenga, Radda e Pogginbonsi.

 

Vitigno

Sangiovese minimo 80%, possono concorrere alla produzione di detto vino nella misura massima del 20% le uve a bacca rossa provenienti dai vitigni raccomandati e/o autorizzati nelle unità amministrative della zona di produzione delle uve.

 

Vinificazione

Le operazioni di conservazione, di imbottigliamento, di affinamento in bottiglia e di invecchiamento devono avvenire all’interno della zona di produzione.

 

Entrata in commercio

Dal 1° Ottobre dell’anno successivo alla vendemmia.

 

Caratteristiche chimiche:

– Alcool: 12,5-13%
– Acidità totale 5 – 5,5

 

Caratteristiche organolettiche:

– Vista: rosso rubino vivace di buona consistenza che con il tempo si evolve verso il granato;
– Olfatto: intenso, persistente, fine, talvolta con profumo floreale di mammola e con un pronunciato carattere di finezza nell’invecchiamento.
– Gusto: asciutto, morbido, corposo, equilibrato, armonico, leggermente tannico.

 

Temperatura di servizio: 18 – 20 °C.

 

Consigli gastronomici

Carni bianche e pollame, pollame nobile; carni grigliate e saltate; le riserve si accompagnano bene con la selvaggina.

CATEGORY:
Docg

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